Собаки-спасатели (ЮАО г.Москва)

Объявление

Внимание! Форум переехал

https://rescuedogs.ru/forum/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О "понятиях"...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Читаю зарубежные статьи и столкнулась с таким моментом, в подготовке собак по поиску человека есть 2 направления:
- поиск любого человека в зоне бедствия
- собака, работающая по запаховому следу определенного человека

Так вот, собаку, работающую по запаху определенного человека у нас приянто называть следовой собакой.
А как быть с собакой, подготовленной на поиск любого человека в зоне бедствия? Поисковая? Так по-сути следовая так же поисковая. В общем я слегка запуталась в понятиях. Есть в русском языке слово, которым можно охарактеризовать таких собак?
Может есть у кого-нибудь мысли на сей счет?

0

2

чтобы не путаться в семантике: в зоне бедствия работает спасатель. по следу идет следовая

+1

3

Olgacat
а если не зона бедствия, а лес (по аналогии работы наших собак, только у них чуть отличается обозначение).
Я просто возможно несколько статей переведу, но это сложнее, чем просто прочитать и понять  :confused: вот и встают вопросы о понятных понятиях))) :huh:

0

4

Работа собак-спасателей условно делится на два вида: следовая и поисковая.
Поисковая: в зоне бедствия собака ищет какие-нибудь следы присутствия любого человека
Следовая: собака ищет следы определенного человека в заданной местности.

+1

5

тебя смутили понятия "идти по следу" и "поиск"? Они схожи, но тем не менее не тождественны. просто  если тебе проще будет, в переводе давай обозначение "поисковая и следовая" не собаке, а работе которую она выполняет.

0

6

Olgacat
угу, Оль, спасибо большое, так и запишем  :idea:
http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies082.gif

0

7

Olgacat написал(а):

тебя смутили понятия "идти по следу" и "поиск"? Они схожи, но тем не менее не тождественны. просто  если тебе проще будет, в переводе давай обозначение "поисковая и следовая" не собаке, а работе которую она выполняет.

Да, именно это смутило.
Т.к следовая, она же тоже ищет, просто изначально иная задача и соответственно иное исполнение.

0

8

да не за что. обращайся. этож работа у меня такая))))) %-)

0

9

Уважаемый администратор, начитавшись иностранных статей довел себя до мозгового конфликта. Кать, все очень просто. Смотри «Учебник спасателя №9» Если надо могу прислать в электронном виде. Там написано:
Поиск пострадавших с помощью специально обученных собак в ходе аварийно-спасательных работ проводится в различных условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), основные из которых можно сгруппировать следующим образом:
1) завалы разрушенных зданий и сооружений, образующиеся в результате природных (землетрясения, цунами, ураганы и т.д.) и техногенных (взрывы, обрушение зданий и сооружений) ЧС;
2) большие транспортные средства, потерпевшие катастрофу (самолеты, поезда, корабли и т.д.);
3) лавинные выносы, нагромождения земли, камней, песка от селей и обвалов;
4) природная среда (поиск пострадавших и пропавших в тайге, тундре, в горной местности, в прибрежных районах и т.д.);
5) различные водоемы.
Поясняю. В России все собаки, работающие в зоне ЧС (к ним и лес относится то же), являются ПОИСКОВЫМИ. Разница только в «пути достижения» цели, точнее пострадавшего. Кто то работает по следу, кто то по заданному запаху, кто то ищет всех подряд.

+1

10

Траверс
Спасибо большое! Мозг значительно остыл теперь)))
Если не сложно, конечно пришли, очень любопытно изучить  :idea:

0

11

Да, я бы тоже судовольствием прочла :blush:

0