С 1 по 31 августа 2008 года в Учебном центре проходило обучение по программе подготовки спасателей-кинологов. Преподавателем у нас был Булатов Александр Петрович, судья МЧС, начальник кинол.службы Калининградского РПСО. Среди обучаемых - кинологи от Камчатки до Калининграда! Группа подобралась на редкость сплоченая, жадная до работы! Как только приехал наш преподаватель, мы, посовещавшись, решили, что не стоит мучить собак в жару и стоит начинать занятия в 5 утра. В связи с чем столкнулись с полным непониманием работников учебного центра - ведь это ж надо нам машину дать на это время!.. Правда, дельше мы поняли, что в 5 утра в лесу еще совсем темно и перенесли на 6, а потом и на 7 утра В общем, немало мы их удивили своим рвением к работе. Привыкли, видать, за предыдущие года, что народ просыпается не раньше 10 утра Очень проблематично решались организационные вопросы, причем, решать их приходилось нашему преподавателю, а не принимающей стороне в лице начальника кинологической службы, что было, мягко сказать, странно... Также мы столкнулись с тем, что не до конца оборудовано место содержания собак, место выгула, как потом выяснилось, принадлежит честному лицу и нас оттуда выгоняли (а больше гулять было негде!), отсутствовал ветеринар! Это возмутило больше всего - около 20 собак, обучение длится месяц. Естественно, возникали проблемы, которые требовали вмешательства врача. Нам же приходилось самим оказывать помощь собакам, так сказать, ветеринарная подготовка. В общем, недоработок полно! Из-за этого мы почувстовали, что никому мы тут не нужны. Тем не менее,это не помешало получить максимум от самого обучения. Мне просто повезло, что я попала именно в эту группу, так как Александр Петрович преподавал нам методику подготовки, по которой занимаются поляки. Кое-что я уже знала, но только в Поляне у меня сложились воедино все кирпичики! Описывать методику не стану - это не опишешь в посте. Сразу оговорюсь, по словам Булатова данная методика хороша для подготовки реально поисковых собак, но не для соревновательных. А поскольку нам важен именно этот аспект, мы в головой окунулись в работу. Можно сказать, обучение прошло просто шикарно. Несколько молодых собак,с которыми мы отрабатывали постановочные занятия, остальные взрослые, кто-то состоявшийся, кто-то не до конца, но у каждой уже есть представления о том, как надо искать. В конце у всех собак "на лицо" был прогресс обучения по данной методике. Что уж говорить о молодежи?! К слову, у меня как раз был щенок лабра, которого мне привезли из Хабаровска. Я его видела в первый раз и мы только начинали с ним знакомиться и обучаться. Через 10 занятий Александр Петрович устроил всем контрольное занятие - свободный поиск в лесу с 2мя статистами. И я сама поразилась, когда мой щенок (7 месяцев) нашел обоих с четким, вязким облаиванием, даже не смотря на то, что я, не веря ему, пыталась сорвать со статиста! В общем, я еще больше укрепилась во мнении, что метода работает, нужно только планомерно отрабатывать все этапы, особенно если собака молодая и закладывать все постепенно Чем мы теперь и будем заниматься дома!
Отредактировано Искра (2008-09-09 10:09:10)